2 Benefizkonzerte am 7. und 15. Juni

Auch in diesem Jahr führen wir in der Gemeinde die Reihe der Benefizkonzerte fort. Wir laden Sie herzlich ein:

Am Freitag, den 7. Juni, erklingt um 19 Uhr in der Winterkirche der Johanniskirche Gera der Liederzyklus “Die schöne Müllerin” von Franz Schubert. Diesen Höhepunkt des Liedschaffens im 19. Jahrhundert führen Hisashi Fujiyama, Gesang, und Benjamin Stielau, Klavier, auf. Beide sind als Musiklehrer in den Musikspezialklassen des Goethegymnasiums/Rutheneum seit 1608 in Gera tätig. Das Konzert ist das inzwischen 6. Benefizkonzert zugunsten der Sanierung der Kreutzbach-Orgel in der Johanniskirche.

Am Samstag, den 15. Juni, ist Kantor Ralf Stiller aus Greiz mit seiner Jugendkantorei zu Gast. Es erklingt ein fröhlicher Mix aus Orgel-, Chor und Instrumentalmusik.
Ralf Stiller spielt ebenfalls in seiner “Heimat”-Kirche, der Stadtkirche St. Marien in Greiz, eine Kreutzbach-Orgel von 1881, welche 1919 von der Firma Jehmlich umgebaut und erweitert wurde. Auch diese Orgel hat in den 1980er-Jahren einen neuen elektrischen Spieltisch erhalten. Die Parallelen zur Geraer Kreutzbach-Orgel sind erstaunlich (gleiche Bauzeit, ähnliche Intention beim Umbau, Spieltisch)