Orgelfahrt

Quer durchs Tal der Weißen Elster in Gera zu Orgeln des Orgelbauers Richard Kreutzbach

Kommen Sie mit am Samstag, den 12. September auf die Entdeckungsreise durch Gera. Mit dem Bus sind wir unterwegs zu Orgeln, die der Orgelbauer Richard Kreutzbach in den 1880er Jahren in unserer Stadt gebaut hat. An insgesamt sechs Orten hören Sie 25-minütige Kurzkonzerte von Kantor Martin Hesse, zusammen mit der Cellistin Claudia Stillmark, dem Cellisten Cornelius Herrmann und dem Bariton Albert Zetzsche.

Wir starten gemeinsam an der Johanniskirche und enden dort wieder. In dem eigens gemieteten Bus gibt es insgesamt 50 Plätze. Anmeldungen dafür sind ab sofort möglich. Schon auf der Fahrt hören Sie eine kurze Einführung zu den Kirchen. Im Programmheft stellen wir Ihnen die jeweiligen Instrumente und das Programm vor.

Gern können Sie für sich auch einige Konzerte auswählen und nur zu diesen kommen. In die Kirchen passen mehr als 50 Besucher.

Am 13. September ist Tag des offenen Denkmals, an dem seit einigen Jahren auch jeweils der Tag des Orgelbaus in Deutschland gekoppelt ist. Diese Orgelfahrt versteht sich dazu als Auftaktveranstaltung am Tag zuvor.

Ablauf der Orgelfahrt

12:45 Uhr, Abfahrt an der Johanniskirche

13:15 Uhr, Konzert in der Kirche Kaimberg (Orgel von 1882)

14.15 Uhr, Konzert in der Kirche Lusan (Orgel von 1886)

15 Uhr Konzert in der Kapelle des Südfriedhofs (Orgel von 1885)

15.45 Uhr, Konzert in der Kirche Weißig (Friederici-Orgel von 1740), währenddessen und danach Kuchen und Kaffee

16.45 Uhr, Konzert in der Kirche Roben (Orgel von 1881)

17.30 Uhr, Konzert in der Johanniskirche (Orgel von 1885), Konzert auf der Baustelle

Eintritt frei

Der Eintritt zu den Konzerten ist frei. Für die Fahrt mit dem Bus ist ein Beitrag von 12 € zu zahlen. Die Zahlung ist fällig, wenn wir Ihnen die Reservierung im Bus bestätigen.

Sie könne sich telefonsich oder per E-mail anmelden.
Büro der Kirchgemeinde Gera: 03 65 8 00 12 65 // kg.gera@ekmd.de
oder bei Kantor Martin Hesse: 03 65 22 69 66 00 // kantor@kirchenmusik-gera.de